Бензоат натрия Е211

Технологические функции - консервант

Эмпирическая формула — С7Н5О2Na2

Молекулярная массса — 144,10

Органолептические свойства — белый кристаллический порошок порошок (или гранулы) без запаха

Физико-химические свойства — Т пл 122 С, легко растворим в воде (630 г/л); средне растворим в этаноле, нерастворим в органических растворителях.

Природный источник - в связанном виде находится в бруснике, чернике и меде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах. например, гвоздичном.

Получение — окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталиевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, пероксибензойная кислота.

Метаболизми токсичность — бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой гликоколом в гиппуровуюк кислоту и в таком виде выводится через почки. На животных, в организме которых отсутствует такой путь обезвреживания ядов, например, на кошек, бензойная кислота оказывает токсичное действие уже в малых количествах.

Применение — блокирует ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Прояляет антимикробные действия только в кислых пищевых продуктах. Основная область применения — безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, пульпы, пюре, консервированные овощи и фрукты, рыбопродукты. Концентрация 0,02-0,2%. Увеличение концентрации может отрицательно сказаться на вкусе продукта. Во всех перечисленных продуктах эффективно сочетание бензоата натрия с сорбатом калия, это приводит к расширению спектра антимикробного действия и увеличивает активность консервантов в нейтральной среде.

В РФ при производстве безалкогольных напитков бензоат натрия должен применяться в соотвествии с технологической инструкцией. Повышение стойкости напитков достигается обработкой купажного сиропа свежеприготовленным раствором консерванта из расчета не более 177 г бензоата натрия на 100 дал напитка. Купажный сироп, обработанный консервантом, необходимо выдержать не менее 2 часов для подавления роста и развития микроорганизмов.

Другие обасти применения : отхаркивающее средство в фармацевтике, консервант в косметике, в производстве клеев, красителей, стабилизатор полимеров.

Условия и срок хранения - срок хранения продукта составляет не менее 24 месяцев при хранении в заводской закрытой упаковке в сухом, защищенном от солнечного света месте.

Показатели качества бензоата натрия

стандарт ВР98

N п/п

Наимнование показателей

Норма FCCIV

1

Внешний вид

Белый порошок или гранулы

2

Содержание основного вещества,%

99-100,5

3

Потреи при высушивании, % не более

2,0

4

Кислотность и щелочность

В соотвествии с правилами

5

Хлориды, % не более

0,03

6

Тяжелые металлы, % не более

0,001

7

Мышьяк, % не более

0,0003

8

Прозрачность и цвет

В соотвествии с правилами

9

Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г

1000

10

Стафилококк

не содержит

11

Сальмонелла

не содержит

12

Псевдомонас

не содержит

Сорбат калия Е202

Технологические функции — консервант

Химическое название — 2,4-Гексадиеноат калия

Эмпирическая формула — С6Н7О2К

Молекулярная масса — 150,22

Органолептические свойства — Белый кристаллический порошок или гранулят почти без запаха, с горьковатым вкусом

Физико-химические свойства — Т плавления 270 С(с разложением). Растворим в воде (1380г/л), плохо растворяется в этаноле.

Природный источник - в виде сорбиновой кислоты в ягодах рябины

Получение — из сорбиновой кислоты и едкого калия

Метаболизм и токсичность — Сорбиновая кислота полностью расщепляется и усваивается как жирная кислота путем b-окисления

Гигиенические нормы — ДСП — 25 мг/кг веса тела в день ( в персчете на сорбиновую кислоту). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Применение — используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности. Сорбат калия самый растворимый из сорбатов. Разрешен во всех странах мира для консервирования пищевых продуктов. Максимально допустимые его количества составляют от 0,1 до 0,2%.

Вследствие несомненной гигиенической безопасности, во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других менее проверенных консервантов.

Область применения — майонез, маргарин, кетчупы, соусы, различные молочные продукты, газированные, негазированные, сокосодержащие напитки, кондитерские изделия.

Условия хранения — Сорбат калия гигроскопичен и должен храниться в герметически закрытой таре. Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Показатели качества сорбата калия Е202

N п/п

Наименование показателей

Норма FCCIV

1

Основное вещество, %

98,5-101,5

2

Кислотность, % не более

1,0

3

Щелочность, % не более

1,0

4

Потери при высушивании, % не более

1,0

5

Тяжелые металлы, ррm не более

10

6

Мышьяк, ppm не более

3

7

Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г

1000

8

Стафилококк

не содержит

9

Сальмонелла

не содержит

10

Псевдомонас

не содержит

 


 
  yans.ru