Лимонная кислота Е 330
Технологические функции
- регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист
антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии.
Химическое название
— 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота
Молекулярная масса
— 192,13 — безводная; 210,14- моногидрат
Физико-химические свойства
— хорошо растворима в воде, средне растворима в спирте, нерастворима в
органических растворителях.
Температура плавления -153°C, около 70°С (моногидрат); рН 1%-го р-ра 2,2рН
1% ного раствора 2,2
Природный источник-
содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника.
Получение - получают ферментацией сахара грибом Aspergillus niger. Примеси:
сульфат, оксалат, ферроцианид.
Метаболизм и токсичность
— лимонная кислота присутствует во всех живых клетках, как важный
промежуточный продукт обмена веществ в цикле трикарбоновыхк кислот. Она
полностью усваивается с выделением около 3 ккал/г энергии.
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98. ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/мІ,
класс опасности 3, следует учитывать разъедающие действие кислоты.
Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой пищевой добавкой,
например напитках (в том числе в винах) — 1-4 г/л; подкисленных фруктовых
продуктах — 10-20 г/кг; рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах —
3-10 г/кг; мороженном, десертах, салатах, пищевых концентратах — 1-3 г/кг;
в качестве вспомогательного вещества при бланшировании овощей и фруктов, а
также при обработке свежей рыбы.
Обычно лимонная кислота используется в пищевой промышленности в виде
водного раствора концентрации от 20 до 50%, которые готовят по
необходимости, в среднем 1-2 раза в смену.
Лимонная кислота моногидрат пищевая требует соблюдения определенных
требований при ее транспортировке и хранении в летний период времени с
целью сохранения ее качественных характеристик. Срок хранения кислоты — 2-3
года. (спецификация производителя)
В условиях высоких температур окружающего воздуха в процессе
транспортировки и хранения лимонной кислоты может произойти потеря
сыпучести и слипание кристаллов, во избежание чего необходимо соблюдать
следующие рекомендации:
1.Транспортировать лимонную кислоту в крытых проветриваемых транспортных
средствах, не допуская ее перегрева, при необходимости с изотермическим
кузовом. Исключить стоянки транспортных средств под открытым солнцем
продолжительностью более 1 часа;
2. Хранить кислоту в крытых складских помещениях на проветриваемых
стеллажах при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре
воздуха не выше 35°С. При поставке продукции на поддонах хранить ее в один
ряд (ярус).
3. В процессе хранения периодически встряхивать или переворачивать упаковку
с лимонной кислотой для предотвращения «слеживаемости» и слипания.
Показатели качества кислоты лимонной моногидрата пищевой
пищевая добавка Е330
ГОСТ 908-2004
N п/п
|
Наименование показателя
|
Требования стандарта
|
1
|
Внешний вид и цвет
|
Белые кристаллы или белый порошок
|
2
|
Вкус
|
Кислый, без постороннего привкуса
|
3
|
Запах
|
Отсутствие запаха
|
4
|
Структура
|
Сыпучая и сухая
|
5
|
Механические примеси
|
Не допускаются
|
6
|
Идентификация лимонной кислоты
|
Выдерживает испытания
|
7
|
Массовая доля кислоты моногидрата
(С6Н8О7*Н2О),% не менее
не более
|
99,5
100,5
|
8
|
Массовая доля воды, % не менее
не более
|
7,5
8,8
|
9
|
Массовая доля сульфатной золы, % не более
|
0,05
|
10
|
Массовая доля сульфатов, % не более
|
0,015
|
11
|
Массовая доля оксалатов, % не более
|
0,01
|
12
|
Испытание на ферроцианиды
|
Выдерживает испытания
|
13
|
Испытания на легкообугливаемые вещества
|
Выдерживает испытания
|
14
|
Испытания на железо
|
Выдерживает испытания
|
15
|
Массовая доля мышьяка, % не более
|
0,00007
|
16
|
Массовая доля свинца, % не более
|
0,00005
|
Молочная кислота L-, D-, DL- Е270
Технологические функции
— регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и
инверсии
Химическое название
— 2-Гидрооксипропановая кислота
Эмпирическая формула
— С3Н6О3
Молекулярная масса — 90,08
Органолептические показатели
— сиропообразная жидкость от бесцветного до слабо-желтоватого цвета с
кислым вкусом
Физико-химические свойства - хорошо растворима с водой и спиртами,
средне растворима в эфире, не растворима в жирных растворителях
Природный источник — во многих фруктах, винах, простокваше, кислой
капусте. При физической нагрузке образуется в мышцах.
Получение — ферментативным путем из сахаросодержащего сырья;
взаимодействием окиси этилена с последующим омылением ( в качестве
примеси образуется 3-оксипропионовая кислота, катализируемой реакцией
акрилонитрила с водой. примеси: полимолочная кислота, 3-оксипропионовая
кислота, щавелевая кислота.
Метаболизм и токсичность — L-Молочная кислота усваивается с выделением
энергии около 3 ккал/г. D-молочная кислота под действием рацемаз
превращается в L-молочную кислоту и затем усваивается. Содержание
рацемаз в организме грудных детей для этого не всегда достаточно
Гигиенические нормы — ДСП не определено. В питании для грудных детей
разрешена только L(+)-молочная кислота. Опасности по ГН-98. ПДК в воде
0,9 мг/л. класс опасности 4. В РФ разрешена практически почти во все
виды пищевых продуктов в количестве согласно технологической инструкции
(СанПиН 2.3.2.1293-03)
Товарные формы — Препараты концентрацией 20-99%. С увеличением
концентрации возрастает доля полимолочной кислоты.
В РФ наиболее широкое распространение получила молочная кислота с
содержанием основного вещества 80%
Условия хранения — темное, прохладное, сухое помещение. Срок хранения —
2 года
Показатели качества молочной кислоты 80%
пищевая добавка Е270
№ п/п
|
Наименование показателя
|
Требования стандарта FCCIV
|
1
|
Внешний вид
|
Светло-желтая сиропообразная жидкость со слабым характерным
запахом
|
2
|
Содержание молочной кислоты
|
Минимум 80%
|
3
|
Плотность (20 С)
|
1,18-1,2 гр/мл
|
4
|
Тяжелые металлы (Pb)
|
< 0,001 %
|
5
|
Железо
|
< 0,001 %
|
6
|
Мышьяк (As)
|
< 0,0001 %
|
7
|
Хлориды
|
< 0,002 %
|
8
|
Сульфаты
|
< 0,01 %
|
9
|
Остаток после прокаливания (600 С)
|
< 0,0 %
|
10
|
Цвет
|
< 150 APHA
|
Цитрат натрия 3-замещенный Е 331
Технологические функции —
регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, Эмульгирующая соль,
синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Химическое название
— Тринатриевая соль 2-гидроокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Молекулярная масса
— 258,14 (тринатрийцитрат безводный), 294,16 (тринатрийцитрат двухводный),
357,22 (тринатрийцитрат 5,5- водный)
Органолептические показатели
— белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства
— рН 1%-го раствора 7,0-9,0. Хорошо растворим в воде, средне растворим в
спиртах, нерастворим в других органических растворителях
Природный источник
- содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника.
Получение
- получают из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством
едкого натра. Примеси — другие цитраты.
Метаболизм и токсичность
- присутствует во всех живых клетках, как важный промежуточный продукт
обмена веществ в цикле трикарбоновыхк кислот. Полностью усваивается с
выделением около 3 ккал/г энергии.
Гигиенические нормы
— ДСП не ограничено. опасности по ГН — 98. ПДК в воздухе рабочей зоны 5
мг/м3, класс опасности 3.
Товарные формы
— Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определенные значения РН.
Условия хранения
— Продукт хранится в упаковке изготовителя, в сухих, крытых вентилируемых
складских помещениях без воздействия прямых солнечных лучей при температуре
от минус 20 С до плюс 35 С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок хранения
— не более двух лет со дня изготовления.
В РФ применяется практически во все виды пищевой продукции, а также при
производстве косметических и фармацевтических препаратов.. Дозировки в
продукты производятся согласно технологической инструкции.
Показатели качества цитрата натрия 3-замещенного
пищевого 2-водного (Е331)
№ п/п
|
Наименование показателей
|
Норма
|
1
|
Массовая доля цитрата натрия, % не менее
|
99,0
|
2
|
Массовая доля нерастворимых в воде веществ,
% не менее
|
0,01
|
3
|
Массовая доля сульфатов, % не более
|
0,03
|
4
|
Массовая доля хлоридов, % не более
|
0,05
|
5
|
Массовая доля железа, % не более
|
0,002
|
6
|
РН раствора цитрата натрия с массовой долей 5%
|
7,5-9
|
7
|
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием
|
выдерживает анализ
|
8
|
Массовая доля влаги, % не более
|
13
|
9
|
Массовая доля мышьяка, мг/кг не более
|
2
|
10
|
Массовая доля свинца, мг/кг не более
|
5
|
|